Новости

— Онлайн-занятия волонтеров Институтов Конфуция для студентов профиля «Китаеведение»
Онлайн-занятия волонтеров Институтов Конфуция для студентов профиля «Китаеведение»
На протяжении текущего учебного года китайский язык для студентов профиля «китаеведение» направления «Регионоведение» преподавали волонтеры Института Конфуция Чэн Шу Сиен и У Тин. Преподавание волонтерами китайского языка особенно ценится студентами-китаеведами, которые максимально стараются почерпнуть знания от носителей языка на занятиях.

С переходом нашего университета на дистанционное обучение, самым популярным решением для проведения видеоуроков стало приложение Zoom, в том числе и для проведения онлайн-занятий по китайскому языку.

Волонтер Чэн Шу Сиен представляет одно из своих занятий со студентами второго курса профиля «китаеведение», на котором разбирается текст урока № 37 Zhuzi de haizi. «Итак, ребята, вы знаете как переводится zhuzi (в переводе бамбук)? Какого он цвета? И есть ли у него листья?» Структура занятия выглядит следующим образом: разбор и перевод текста, объяснение определенных фраз, чтение студентами текста.

Волонтер У Тин представляет занятие № 21, на котором разбирается грамматика:

-        Рассмотрение новой темы «Предлоги местонахождения (предложения наличия): внутри, снаружи, рядом, напротив, перед;
-        Разбор диалогов (чтение и заполнение пробелов);
-        Грамматика "Предложения наличия" - zai, shi, you - "в, на", как и где необходимо их использовать.

Дистанционное преподавание иностранного языка, как отмечают эксперты, позволяет решать ряд дидактических задач: телекоммуникационное общение с носителями языка погружает студентов в реальную языковую среду, одновременная передача видеоизображения, звука, слайдовой информации, тона от преподавателя к студентам позволяют достичь желаемого результата. Кроме того, видеозаписи занятий студенты могут использовать в дальнейшем для повторения пройденных материалов, для уточнения определенных грамматических правил, произношения и др.

Кафедра «Регионоведение» выражает признательность волонтерам Чэн Шу Сиен и У Тин за плодотворную работу со студентами профиля «китаеведение» в этом учебном году в изучении китайского языка и постижении китайской культуры.